お手伝い

新聞に料理メモが掲載されていたが簡単そうだったのでチャレンジした。ショウガを千切りにするが綺麗にはできない。
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ブナシメジ石突を除き小房に分けておく。
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豚薄切り肉200g(切り落としで充分)を食べやすい長さに切り、酒・醤油・片栗粉各小さじ1をもみ込んでおく。
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フライパンに油大さじ1でしめじを炒め一旦取り出す。
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油小さじ1でしょうがを炒め、肉を中火から弱で炒める。片栗粉で焦げ付きやすいので注意したい。火が通ったらしめじを戻し、オイスターソース大さじ1・トウバンジャン少々・酒小さじ1を混ぜてコショウをふる。
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トウバンジャンノピリ辛がきいて美味しくいただきました。
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by yoshikata15 | 2018-03-22 10:02 | 料理 | Comments(2)

お手伝い

「切り干し大根とツナの和え物」に挑戦した。切り干し大根30gほどを水につけて戻す。10分くらいで上げて絞りざく切りにする。
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菜の花を沸騰したお湯に1分くらい茹で冷水にさらし、2~3センチに切って切り干し大根と共にボウルに入れる。
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ボウルの中にツナ缶1缶、マヨネーズとすりごま各大さじ半分、しょうゆ小さじ半分を入れてあえるだけ。
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簡単にできて春の食感を楽しむことが出来た。今思うとこの上に雑魚をまぶしても良かったかなと思っている。
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by yoshikata15 | 2018-03-12 11:28 | 料理 | Comments(0)

お手伝い・和風ニラ団子

にら1把とひき肉300gで和風ニラ団子にチャレンジした。
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ボウルにひき肉とみそ大さじ山盛り1(山盛りだと味が濃すぎた)、みりん小さじ2を入れて手よく混ぜる。
      
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卵を割りほぐし3回くらいに分けて混ぜる。
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あとは刻んだにらを入れて混ぜるだけ。
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これれで具材が完成した。団子にすると火の通りが遅くなると思い、扁平の形にした。
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温めたフライパンに油小さじ1を入れ中火で焼く(焦げ付きやすいので弱火の方が良い)
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そのままと一味を掛けたのを頂いたが、ご飯のおかずでもお酒の肴にしても合う一品になった。
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by yoshikata15 | 2018-03-08 22:39 | 料理 | Comments(0)

ぶりのピカタ

天然ぶりが安く買えたので「ぶりのピカタ」に挑戦した。ピカタがどういうものか分からなかったが、肉や魚に卵を絡めたものだそうだ。ボウルに卵を割り、小口切りした小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
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ぶりは1切れを3等分して塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶしておく。それを卵と小ネギの中にくぐらせて、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ、弱火で中心部までゆっくり焼く。
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後はバルサミコ酢を半量に煮詰めた小さじ2をぶりと野菜にかける。(そんな洒落たものはなかったのでレモン汁で代用した)
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味付けは塩と胡椒だけだが、酢が良く効いていて減塩食になるので、次回はもっと塩・胡椒を減らそうと思う。

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by yoshikata15 | 2018-03-07 22:45 | 料理 | Comments(0)

お手伝い

説明を読んでこれならできそうなのでチャレンジしてみた。白ワイン大さじ1、塩小さじ1/2、コショウ少々を鮭にふって、10分ほど置いて下味をつける。
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きゅうり2/3、パプリカ1/4個を5㎜角に切るのだが上手く出来ないものだ。
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あらかじめ作っておいたマヨネーズ大さじ3、からし小さじ1、レモン汁(または酢)小さじ1
塩コショウ少々を、ボウルに入れたきゅうりとパプリカと一緒に入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
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出てきた水分をペーパータオルで拭いて薄力粉をまぶす。
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あとはフライパンに油を中火で1分ほど熱し、焼き色がつくまで4分ほど焼き裏返して3分ほど焼いて出来上がり。
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盛り付けは食べやすくちぎったレタスと共に器に盛り、タルタルソースをかける。ふっくら焼いた鮭に、シャキシャキ食感のソースがよく合い、割と簡単で美味しくいただけた。タイトルは「鮭のムニエル きゅうりとパプリカのタルタルソース」とあった。

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by yoshikata15 | 2018-03-06 23:21 | 料理 | Comments(0)

お手伝い

簡単なものしかできないが、「サツマイモのジャーマンポテト風」にチャレンジした。サツマイモは良く洗ってから皮をむく。
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後で知ったが炒める時の形が崩れてしまうので皮は向かない方が良い様だ。食べやすい大きさに切っておく。
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5~6分水にさらしざるに上げて水気を切ってから、レンジで竹串が刺さるくらいチンする。
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ウインナーソーセージは半分に切って食べやすい大きさにする。
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フライパンに油を入れウインナーとサツマイモを炒め、醤油大さじ1・バター大さじ1・砂糖少々を加えて味付けして炒める。
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サツマイモの甘さとウインナーの食感にバターの風味が加わって美味しくいただきました。
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by yoshikata15 | 2018-03-04 23:07 | 料理 | Comments(0)

お手伝い

大きなレンコンと豚バラ肉があったので何かで見た肉巻き焼に挑戦した。
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肉を広げて巻くだけだが中々きれいに巻けない。
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2枚の肉で巻いたがレンコンの端がどうしても出てしまう。
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あとはフライパンで焼くだけだ。
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少し焦げ目がついたらひっくり返す。肉から大量の油が出るので注意が必要だ。
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味付けは塩コショウでも良いが自分は醤油が一番好きだ。レンコンのシャキシャキ感と肉の香ばしさが食欲を増進させた。
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by yoshikata15 | 2018-03-01 11:54 | 料理 | Comments(0)

お土産

横浜中華街のお土産を頂いた。点心品評会で金賞受賞と表記してあるので期待が膨らむ。
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フライパンに少量の油を入れて並べる。
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お湯を50~100ccくらい入れてお湯がなくなるまで4~5分蒸らす。
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再度少量の油を入れて焦げ目をつけたが焦げ付き過ぎたようだ。金賞受賞だけあって大変おいしくいただきました。
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by yoshikata15 | 2018-02-28 09:46 | 料理 | Comments(0)

大地の恵み

秋の山野を走るとシバグリが実っていた。
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道路にいくつか落ちていたので拾ってきたが意外と虫食いが少ない。
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圧力鍋の低温で7分ゆでてスプーンで取り出した。虫食いでのその部分を避けて穿るだけなので、無傷なものだけでなくてもOKだ。でもここまでにするには結構時間がかかる。
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砂糖と塩を加えてラップで絞る。2重にしないとすぐ破けてしますので2重にするのがポイントなのだ。プロは茶巾絞りと言って布で絞るのだろうが自家用にはラップで十分だ。
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栗は沢山剥いたがわずかこれ位しか出来なかった。
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粒があるので舌触りは良くないが、粒があることによって食感が感じられるので自分的には抹茶と共に美味しくいただきました。
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今年はほぼ栗の季節は終わったので来年また楽しみにしている。

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by yoshikata15 | 2017-10-11 00:11 | 料理 | Comments(2)

お手伝い

日本海の赤が令は美味しいが少し高いので違うスーパーに行って黄金カレイを買った。3枚で税込み150円しない超安値だ。まず両面にカタクリをまぶす。
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ししとうは規格外の大きさなので、揚げる途中ではじけて油が飛ぶといけないので楊枝で穴をあけてから油で揚げた。
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シイタケも大きすぎたので半分にしてから揚げた。
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頭と尾は付いていなかったので揚げれなかったが、普段は3つに切って揚げる。頭部や尻びれも美味しくいただけます。
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少し水けを絞った大根おろしを添えてだし汁を調整すれば出来上がりです。
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全工程を初めて一人でやりましたが薄味で美味しいと言われました。

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by yoshikata15 | 2017-03-31 21:52 | 料理 | Comments(2)