人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お手伝い

日本海の赤が令は美味しいが少し高いので違うスーパーに行って黄金カレイを買った。3枚で税込み150円しない超安値だ。まず両面にカタクリをまぶす。
お手伝い_e0367158_21281629.jpg
ししとうは規格外の大きさなので、揚げる途中ではじけて油が飛ぶといけないので楊枝で穴をあけてから油で揚げた。
お手伝い_e0367158_21280361.jpg
シイタケも大きすぎたので半分にしてから揚げた。
お手伝い_e0367158_21275695.jpg
頭と尾は付いていなかったので揚げれなかったが、普段は3つに切って揚げる。頭部や尻びれも美味しくいただけます。
お手伝い_e0367158_21275003.jpg
少し水けを絞った大根おろしを添えてだし汁を調整すれば出来上がりです。
お手伝い_e0367158_21273776.jpg
全工程を初めて一人でやりましたが薄味で美味しいと言われました。

by yoshikata15 | 2017-03-31 21:52 | 料理 | Comments(2)

Commented by ねずまま at 2017-04-02 09:29 x
お手伝い。。。すごいです。尊敬します。
ところで 3枚で150円しない?
 嘘みたいな値段ですね。今晩は 孫が
夕食にくる日です。リクエストは 天ぷら
まだ 山菜の芽吹きが ほとんどないので
ふきのとうは 出ていますが 子供は 嫌いです。
裏に行って ユキノシタでも採ってきて
後は 家回りを一周して 食材探しです。
コンテツも タラの芽も まだ 冬芽状態ですもの。
エビは スーパーで 買います。何か 天ぷらにいい魚が
あるといいのですが。庭のフクジュソウが やっと開花です。が まだ 雪の 塊が あります。
Commented by yoshikata15 at 2017-04-03 00:04
ご免なさい、1枚が150円以内でした。3枚セットが税込みで450円以内でした。赤ガレイだともっと美味しいのですがこれでも十分いけます。妻から習ったのですが彼女のようにうまく出来ませんが、家族で食すので多少見た目が悪くても仕方ありません。背の皮の所がはげることがあるのでここを何とかしたいものです。
名前
URL
削除用パスワード