大地の恵み

秋の山野を走るとシバグリが実っていた。
e0367158_23422388.jpg
道路にいくつか落ちていたので拾ってきたが意外と虫食いが少ない。
e0367158_23422901.jpg
圧力鍋の低温で7分ゆでてスプーンで取り出した。虫食いでのその部分を避けて穿るだけなので、無傷なものだけでなくてもOKだ。でもここまでにするには結構時間がかかる。
e0367158_23432894.jpg
砂糖と塩を加えてラップで絞る。2重にしないとすぐ破けてしますので2重にするのがポイントなのだ。プロは茶巾絞りと言って布で絞るのだろうが自家用にはラップで十分だ。
e0367158_23433242.jpg
栗は沢山剥いたがわずかこれ位しか出来なかった。
e0367158_23433534.jpg
粒があるので舌触りは良くないが、粒があることによって食感が感じられるので自分的には抹茶と共に美味しくいただきました。
e0367158_23434036.jpg
今年はほぼ栗の季節は終わったので来年また楽しみにしている。

[PR]

by yoshikata15 | 2017-10-11 00:11 | 料理 | Comments(2)

お手伝い

日本海の赤が令は美味しいが少し高いので違うスーパーに行って黄金カレイを買った。3枚で税込み150円しない超安値だ。まず両面にカタクリをまぶす。
e0367158_21281629.jpg
ししとうは規格外の大きさなので、揚げる途中ではじけて油が飛ぶといけないので楊枝で穴をあけてから油で揚げた。
e0367158_21280361.jpg
シイタケも大きすぎたので半分にしてから揚げた。
e0367158_21275695.jpg
頭と尾は付いていなかったので揚げれなかったが、普段は3つに切って揚げる。頭部や尻びれも美味しくいただけます。
e0367158_21275003.jpg
少し水けを絞った大根おろしを添えてだし汁を調整すれば出来上がりです。
e0367158_21273776.jpg
全工程を初めて一人でやりましたが薄味で美味しいと言われました。

[PR]

by yoshikata15 | 2017-03-31 21:52 | 料理 | Comments(2)

お手伝い 青菜炒め

冷蔵庫に青梗菜があったので炒めようと思った。
e0367158_22072735.jpg
根元の固い部分に切り目を入れ4つに割る。しょうがの薄切りを3~4枚用意してオイスターソースと醤油を同量混ぜておく。
e0367158_22072393.jpg
最初にショウガを炒め、香りが出たらチンゲンサイの茎を加えて炒めて料理酒を振りかける。
e0367158_22071771.jpg
チンゲンサイの葉とネギを加えて炒め、塩コショウを振る。
e0367158_22071435.jpg
茎に火が通ったらオイスターソース+醤油を回しかけて混ぜる。最後にごま油を回しいれて香り付けする。
e0367158_22071086.jpg
出来上がりました。薄味にできましたので茎のシャキシャキ感がたまりませんね。
e0367158_22070677.jpg

[PR]

by yoshikata15 | 2017-03-22 22:32 | 料理 | Comments(0)

お手伝い 八宝菜

今日は八宝菜にチャレンジしました。豚肉に片栗粉をまぶしイカは皮を取ってエビは冷蔵庫の中のものを使用した。干しシイタケは戻してしょうがは千切りにしておく。
e0367158_21404693.jpg
ネギ・人参・きゅうり・白菜・たけのこ・を切って準備できました。
e0367158_21405358.jpg
e0367158_21405996.jpg
最初に肉・イカ・エビを炒めたら一旦皿に取る。
e0367158_21410542.jpg
次に火の通りにくい野菜から炒める。
e0367158_21411240.jpg
野菜に火が入ったら肉類を戻して市販のたれを入れて混ぜるだけで~す。
e0367158_21411740.jpg
出来上がりです。自分で作ったものは美味しいです!!
e0367158_21412499.jpg

[PR]

by yoshikata15 | 2017-02-26 22:12 | 料理 | Comments(0)

お手伝い 豚肉ともやしの炒め物

 豚肉を適当に切り片栗粉をまぶす

e0367158_22355646.jpg
 洗ったもやしの水を切り、にらと一緒に炒めて皿に取る

e0367158_22365879.jpg
 焦げないように肉を弱火で時間かけて炒める

e0367158_22370891.jpg
 
 市販のたれを肉に絡ませ野菜を戻して炒め合わせる

e0367158_22371514.jpg
 豚肉ともやしの香味炒めが出来ました。少し辛いけれど美味しく頂きました。

e0367158_22372177.jpg

[PR]

by yoshikata15 | 2017-02-12 22:56 | 料理 | Comments(2)

お手伝い おでん

 寒いのでおでんにチャレンジしました。火の通りをよくするのと味が浸みやすいので、ダイコンに切り目を入れレンジで3分ほどチンします。
e0367158_22404087.jpg
 焼き豆腐やちくわなど練り物を抵当な長さに切り
e0367158_22404664.jpg
 こんにゃくとともに鍋に入れて弱火でゆっくり煮ていきます。
e0367158_22405394.jpg
 ゆで卵ができたので上に入れました。卵が新鮮で白身と殻がきれいに剥がれず醜いですね。写真は少し味が浸みた状態です。
e0367158_22405934.jpg
 器に入れましたが雑な盛り付けで汁が少ないので美味しそうに見えません。写真に撮るときは盛り付けを考えないといけません。でも妻から「おいしい」とお褒めの言葉をいただきました。
e0367158_22410486.jpg

[PR]

by yoshikata15 | 2017-01-31 23:05 | 料理 | Comments(0)

お手伝い

 夕食のお手伝いをしました。白菜と色取りに人参を少し加えました。
e0367158_22172434.jpg
  白菜の芯と鶏肉を最初に煮ました。
e0367158_22174761.jpg
 火が通ったので残りの白菜としめじを加えて煮て、市販の液体調味料を入れて混ぜます。
e0367158_22175689.jpg
白菜のクリーム煮の完成!当たり前ですが簡単料理なので私でも出来た。
e0367158_22180201.jpg
 
[PR]

by yoshikata15 | 2017-01-20 22:34 | 料理 | Comments(0)